Blick hinter die Kulissen

Veröffentlicht von Detlef Rogosch am Do., 18. Aug. 2022 07:23 Uhr
Geöffnete Kirchen

Ein "Blick hinter die Kulissen" ist wieder möglich am Sonntag, 11. September 2022, in der St. Urbani Kirche. Anlässlich des Tages des offenen Denkmals unter dem Motto "KulturSpur. Ein Fall für den Denkmalschutz" lädt die Kirchengemeinde ein, sich auf Spurensuche in der Kirche und im Glockenturm zu begeben. Sie haben von 15 bis 18 Uhr dazu die Gelegenheit.

In der Info-Text der Dekmalschutzstiftung heißt es:

"Denkmale sind Zeugen vergangener Geschichten ihrer Bewohner und Erbauer. Ihre Bausubstanz steckt voller Beweismittel. Historische Narben, Ergänzungen und Weiterentwicklungen erzählen viel über ein Bauwerk und seine Bewohner. Das Denkmal selbst kann zum Opfer werden. Der Tag des offenen Denkmals 2022 geht der Frage nach, welche Erkenntnisse und Beweise sich durch die Begutachtung der originalen Denkmalsubstanz gewinnen lassen. Welche Spuren hat menschliches Handeln über die Jahrhunderte hinweg und viele Zeitschichten hindurch hinterlassen? Welche „Taten“ wurden im und am Bau verübt? Und welche Schlüsse zieht die Denkmalpflege daraus? Unter dem Motto „KulturSpur. Ein Fall für den Denkmalschutz“ lädt der Tag des offenen Denkmals dazu ein, sich auf Spurensuche zu begeben und Geschichte und Geschichten am Denkmal zu ermitteln."

Also machen Sie sich auf! Auch die St. Urbani-Kirche hat viel zu erzählen. Wir freuen uns auf Sie.